北市「城市導引員」提升街友就業能力 逐步重返正常生活

北市「城市導引抽脂員」提升街友就大圖輸出帆布業能力 逐步真空除毛dcard重返正常生活台中火鍋熱門推薦

城市氧氣填充導引員效果顯著 今年再增設據點服務民眾

北市勞動局局長陳信瑜指出,從108年8月開始,為幫助街友穩定工作,北市就服處推出「城市導引員」計畫,在龍山寺捷運站導引遊客交通、景點、美食等方向。109年5月再增設地點為台北火車站東一門、東三門,並且由原先9位擴增至23位城市導引員。遴選出有就業意願、能力抽脂、體能及態度皆良好的街友,再由觀光傳播局進行職前訓練課程,讓街友從事城市導覽工作,從中獲得工作自信。

39歲的大堵仔,國中肄業就當起焊接學徒,邊做邊學到有乙級技術士證照,兩年前因為眼睛長年接受焊接的強光,工作時後眼睛疼痛到無法睜開,開刀治療後醫師說不能再讓眼睛接受強光,只能離開焊接行業。之後從大圖輸出帆布事粗工舉牌等零工,因為收入不穩定,賺的錢負擔不起房租而露宿在臺北車站,現在在就服處的協助下參加城市導引員。大堵仔表示現在的工作穩定,不用再擔心三餐無法溫飽,在就服處的輔導下,也希望未來可以從事房務員的工作,存夠錢讓自己脫離流浪生活。

讓城市導引員 在工作獲得自信與尊重

北市就服處就業輔導員真空除毛dcard蔡燕如回想當時計畫剛開始,常常擔心導引員是否能勝任工作,所以一開始每天晚上都會去提醒明天輪班的人要記得出現,上工前還要再檢查他們的服裝是否齊全。結果他們不只記得要來上班,還會提早到,把自己梳洗乾淨換上導引員制服,可以很明顯感受到他們對這份工作的看重,也感受到他們因這份工作,變得更加自信,對他們來說這台中火鍋熱門推薦可能不僅僅是一份可以溫飽的工作,也能讓他們從助人中獲得尊重。

就服處初衷 讓街友重返正常生活

事實上,許多街友其實並非無工作意願,只是礙於學經歷限制,多半只能以臨時工為主要謀生方式,而這樣的工作經常不穩定,導致街友收入難以負擔房租,而街友們也沒有餘力再進修。

陳信瑜補充,透過計畫已經通水管費用有曾經參與的街友,脫離原本的流浪生活,而成功案例也大大鼓舞了街友加入「城市導引員」計畫,每週一到週五分成早晚班輪班,工作4小時(每50分鐘休息10分鐘),便可獲得500元薪水。除了讓街友擁有穩定的基本收入,也提供就業研習班及協助面試,希望未來能繼續透過「城市引導員」計畫,讓更多街友重返正常生活。